bob综合bob综合

 
当前位置:首页>>案例介绍
教育整顿 · 我为群众办实事 | 传递检察温度,给少年“小佳”送去一缕阳光
时间:2021-08-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    “谢谢检察官帮助我们申请司法救助金,这笔钱解了我们的燃眉之急啊,孩子读书这事也有着落了。”当年迈的莫某某用颤抖的双手为昆明市盘龙区检察院送上锦旗时,难掩内心的激动,一个劲地重复着感谢的话语。
  到底是什么事情
  让她如此激动
  事情还要从2021年4月
  盘龙区检察院
  受理的一起信访案件说起
  案件情况
  信访人莫某某来访时说她是初一学生小佳的外婆,小佳的母亲在小佳2岁时因交通事故丧生,小佳父亲下落不明。事发近11年来,家里仅获得交通肇事方极少的部分赔款。这些年来都是莫某某靠着打零工、捡废品独自抚养小佳长大,可是如今莫某某年事已高,疾病缠身,干不动重活累活,几乎无固定收入,眼看小佳慢慢长大,生活压力越来越重,特来寻求检察机关的帮助。
  在诉说遭遇时,莫某某几度哽咽,说到伤心之处,更是数次落泪,甚至流露出消极念头。眼见莫某某情绪越来越激动,该院控申部门检察官一面安抚莫某某的情绪,鼓励其树立生活的信心,引导其申请司法救助,另一方面,立即启动走访调查程序,开展入户调查核实工作。
  检察官们来到莫某某和小佳住处,看到的情况比莫某某说的还要糟糕,让人十分揪心。因莫某某无力承担房租,只能借住在亲戚租住的某城中村一间出租屋内。那里环境复杂,人多嘈杂,小佳学习和生活条件极为糟糕。由于近期莫某某身体特别不好,没有稳定的收入来源,小佳连最基本的营养都无法保证,有时家里剩下的钱还不够买一本教辅资料。特殊的家庭环境加各种因素的影响,渐渐地小佳感受到了与同龄人的不同,变得自卑、敏感,心理上出现了一些变化。
  孩子失去了父母的庇护
  年迈的老人无人赡养
  面对此情此景
  该如何帮助这个不幸的家庭
  成了承办检察官的心头大事
  “抚平孩子的心理创伤与解决孩子上学的问题是当务之急。”检察官们一方面加快案件办理进度,另一方面到小佳学校走访,与小佳班主任沟通了解相关情况,并积极协调辖区街道、民政部门落实社会救助措施。
  经协调街道、学校,为小佳免除了每个月在校的伙食费。同时,盘龙区检察院控申部门号召所在党支部党员积极为小佳捐款捐物,为小佳筹集到了3000余元捐款及一批衣物、书籍,初步解决了这个家庭面临的现实困难。
  盘龙区检察院通过相关程序,为小佳争取到了一笔司法救助金,目前正在报批程序中。
  在该案办理中,该院充分考虑到未成年人身心特点和未来发展需要,坚持救助与关爱并行,坚持与民政、教育、街道联动,既帮助未成年人恢复正常生活、学习,也尊重了未成年人的人格尊严、名誉权和隐私权等合法权利,避免对其造成“二次伤害”,助力护航未成年人健康成长。
本院概况
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
友情链接
   

版权所有:云南省bob综合

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。