当前位置:首页>>案例介绍
检察官帮忙“带货”,这个遭遇横祸的家庭重新站了起来
时间:2021-09-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  你可能想不到
  一颗小小的木瓜
  会成为人生的巨大转机
  这里面
  藏着一颗自立自强的坚毅之心
  亦藏着一颗一心为民的真心
  近日,腾冲市检察院检察官张兆赛再次来到王立芬家,为王立芬送来代她销售木瓜干的收入。
  在王立芬眼里,检察院的人是她的“贵人”,“他们不仅为我办理了司法救助,还把我引上了卖木瓜干这条致富路。”
  张兆赛和王立芬结缘,起因于2016年9月。那一年,王立芬遭遇了一场严重的交通事故,全身多处受伤,昏迷40多天,住院治疗10个多月,先后做了10次手术,一共花去医疗费70余万元人民币……然而,肇事者家庭困难,仅仅支付了少量医药费。
  2017年10月22日,王立芬的姐姐向腾冲市检察院控申部门提出救助申请。次日,控申部门即组织前往王立芬家进行走访。
  在走访过程中,检察人员发现王立芬出院后整个人变得消沉。怎么让这个遭遇横祸的家庭重新“站起来”?
  离开王立芬家后,有检察人员偶然提到“王立芬的母亲拿出来招待大家的木瓜干很好吃”,大家随即讨论,并提出加工木瓜干出售是一条生财之道,适合王立芬的情况。
  张兆赛拿起手机拨通王立芬的电话,表达了大家的想法和建议,并承诺“你先加工,我们愿意购买并替你宣传。”
  在第一批木瓜干被热心热肠的检察官们“抢购一空”后,检察官们又考虑到木瓜系季节性水果,加工木瓜干不是常年的活计,于是她们又给王立芬“出点子”,建议她充分利用当地得天独厚的自然条件,如腌刺竹笋、加工盐水泡椒等土特产。在检察官们的点拨下,王立芬思想豁然开朗,她的产品也从先前单一的木瓜干到泡椒、腌刺笋、咸鸭蛋、油豆腐等多个品种。一批一批的产品换来1000元、2000元的人民币……而张兆赛则一直无偿为她代销。
  在社会各界的共同努力下,王立芬家的木瓜干逐渐打开了市场。2018年,王立芬还专门为自己生产的木瓜干注册了“界头酸小甜”商标。
  曾有人问王立芬,当地卖木瓜干和土特产的人随处可见,为何只有她的木瓜干注册了商标?她回答说:“这得谢谢政府和我的贵人呀!检察院的爱心人士为我办理了司法救助,把我引上了卖木瓜干这条致富路。如果没有他们,我也不会有今天了。”
  2019年王立芬又发展起了生猪养殖。如今,通过劳动,王立芬的心态惭惭好转,慢慢走出了车祸的阴影,重新燃起了好好生活下去的勇气和信心。
本院概况
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
友情链接
   

版权所有:云南省bob综合

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。