当前位置:首页>>bob综合
【喜讯一则】bob综合 荣获“平安法治大理建设十佳先进集体”
时间:2021-08-13  作者:饶灿菏  新闻来源:  【字号: | |

  近日,中共大理州委、大理州人民政府作出通报表扬“平安法治大理建设十佳先进集体、忠诚卫士”的决定,bob综合 荣获“平安法治大理建设十佳先进集体”荣誉称号。 

  近年来,bob综合 在县委和上级检察院坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,全院干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的路线方针政策,通过行使检察权,切实维护社会公平正义。 

  一、建强班子提升队伍,bob综合 有形象。 

  一是领导班子坚强有力。多年来,院领导班子狠抓理论学习,抓实党风廉政建设,注重“两个责任”落实,充分发挥头雁作用,保证了检察工作健康有序运行。二是全院干警团结干事。全院干警秉持全心全意为人民服务宗旨。多年来没有被纪检部门处以通报问责的,党风廉政建设工作连续十年被评为优秀,检察工作获得群众的广泛认可。三是学习培训提质增效。认真组织开展业务学习培训,提高干警业务素质。以各种形式的业务技能提升培训为载体,开展检察职业道德教育、政治思想工作。 

  二、围绕中心服务大局,bob综合 有作为 

  一是坚持不懈抓好扫黑除恶。三年来集中办理了一批在永平县境内造成恶劣社会影响的黑恶犯罪案件,取得较好的社会效果和法律效果。二是坚持不懈服务三大攻坚战。积极履行挂钩帮扶责任,单位和驻村扶贫工作队员均获得县委、县政府表彰。依法对破坏生态环境犯罪的9件18人提起公诉,追偿生物多样性修复资金2万余元。建立了“河长+检察长”协作机制,守护永平碧水蓝天。三是坚持不懈服务中心工作。充分发挥法律监督职能,助力全县疫情防控、美丽县城建设、爱国卫生“七个专项行动”、法治营商环境建设、校园周边食品安全等工作,为全县经济社会发展贡献永检力量。四是坚持不懈护航民营经济。充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”工作,与县工商联建立健全沟通联系机制。走访民营企业2次,开展普法宣传1场,帮助民营企业提升防范法律风险的能力。 

  三、立足主业为民执法,bob综合 有实绩 

  一是始终在做实刑事检察上下功夫。三年来,我院受理审查逮捕236件464人,经审查,批准逮捕358人;受理审查起诉406件780人,经审查,提起公诉338件651人,着力打造未检品牌,未成年人检察工作多年位居全州前列。二是始终在做强民事检察上下功夫。三年来,受理民事检察监督案件164件,经审查,发出再审检察建议6件,支持起诉24件,执行监督29件,审判活动监督105件。真正实现在办案中监督、在监督中办案。三是始终在做实行政检察上下功夫。三年来,受理行政检察监督案件63件,经审查,开展行政非诉执行监督18件,行政执法监督31件,审判活动监督9件实质化解行政争议5件。深入开展协助解决拖欠农民工工资问题专项监督,支持农民工依法维权,帮助追讨金额65万余元。四是始终在做好公益诉讼检察上下功夫。三年来,我院共办理公益诉讼案件260件,挽回植被恢复专项资金151万余元,追偿野生动物保护领域生物多样性修复资金8万余元。2018、2019年公益诉讼工作在全州检察业务考评中位于全州第一,2020年2件案件获评云南省公益诉讼典型案例。 

  四、深化改革强化保障,bob综合 有实招 

  一是全面推进各项改革。持续推进司法责任制改革,将11个内设科室精简为5个部门。全面实行“捕诉一体”案件办理机制,推进派驻公安机关执法办案管理中心检察室改革,稳步推进认罪认罚从宽制度和量刑建议工作的落实,认罪认罚从宽制度适用率稳步提升。二是全面推进规范司法。开展“三个规定”及重大事项报告制度专项检查等整治活动,严格执行领导干部个人事项报告等制度,认真落实中央八项规定及实施细则,持之以恒整治“四风”。推进检察官绩效考评工作,助推司法办案规范化迈上新台阶。三是全面推进智慧检务。先后完成检察委员会会议室、中心机房保密分级保护、远程提讯系统、检察工作网提升改造等项目建设,检察工作信息化、安全化水平不断提升。 

  在下步工作中,bob综合 将再接再厉,一如既往地履行好法律监督职责,为平安法治幸福永平建设作出新的更大的贡献! 

本院概况
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
友情链接
   

版权所有:云南省bob综合

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。