bob综合bob综合

 
当前位置:首页>>bob综合
bob综合 11份《督促监护令》向问题家长“鸣哨”
时间:2021-09-13  作者:bob综合   新闻来源:  【字号: | |

  “检察院不公开听证+附条件不起诉+督促监护令的新型办案模式很好,在教育挽救孩子的同时,让父母认识到自身监护不当的地方,也给家长提提醒、敲敲警钟”。

 

  近日,在永平县检察院举行的一起未成年人涉嫌聚众斗殴罪拟作附条件不起诉不公开听证会上,人大代表、政协委员、人民监督员、教育工作者等听证员一致同意对该案4名涉罪未成年人作附条件不起诉并纷纷点赞。随后,永平县检察院深入永平县某镇某村组对该案中的4名未成年人监护人发出《督促监护令》。 

  字某、张某某等 4人作案时系某初级中学初三学生,因受未满16周岁张某甲邀约,积极参加与对方李某某邀约多人互殴,致多人不同程度受伤。案发后,互殴双方相互谅解,字某、张某某等4人自首、真诚悔罪、自愿认罪认罚。 

  办案过程中,bob综合 委托公安派出所的社会调查中获悉,4 名涉罪未成年人的监护人均不同程度存在对孩子放纵、溺爱、外出务工后监护缺位、监护时松时紧等情况,平时与孩子交流少,对孩子身心健康、行为习惯、交友情况等了解较少,缺乏有效监护的措施和办法,导致孩子不想读书,甚至学会了逃学、抽烟等不良行为。 

  《督促监护令》要求,监护人要切实加强对孩子管教,加强与孩子沟通交流,关心他们的学习、生活和身心健康,责令其认真有效履行监护职责,引导孩子培养积极健康向上的行为习惯,配合检察机关、学校、村委会等组织一同做好涉罪未成年人的教育挽救工作。字某、张某某等4名未成年人的监护人纷纷表态,一定深刻汲取经验教训,今后一定会对孩子严加管教,不再犯错,改变以住一些错误教育方式,认真帮助孩子回归正道。 

  自今年6月1日起,最高人民检察院决定在全国检察机关全面推行“督促监护令”机制,bob综合 以高度政治自觉、检察自觉切实抓好贯彻落实,到目前为止,已经向“问题家长”发出《督促监护令》11份,旨在督促监护人履行监护职责,通过家庭监管教育,更加有效地维护未成年人的合法权益,具有良好的法律效果和社会效果。《督促监护令》发出后,我院将采取家庭探访、村社走访、涉罪未成年人交流座谈等方式,持续跟踪问效,进一步探索《督促监护令》落实、监督机制,让家庭监护不缺位、不失位,与家长、学校、社会组织、村组基层组织等一起倾力守护未成年人的美好明天。 

    

本院概况
微博二维码
微博二维码
微信二维码
微信二维码
友情链接
   

版权所有:云南省bob综合

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。